Новости
12 октября 2018 14:02
Власти Украины называют эпохальным решение Константинопольского синода продолжить предоставление автокефалии

Киевский патриархат призывает сторонников автокефалии провести чрезвычайный объединительный собор для принятия решения о церковном единстве. В распространённом сегодня заявлении говорится, что путь к этому открыло решение Константинопольского синода. Накануне, напомним, он решил продолжить процедуры предоставления автокефалии, а также снял анафему с глав двух неканонических церквей, в частности, с Филарета.
Украинская православная церковь Московского патриархата уже заявила, что в объединительном соборе участвовать не будет митрополит Онуфрий считает, что предоставление автокефалии ничего не гарантирует Украине.
Петр Порошенко накануне назвал решение Синода эпохальным. А МВД Украины пообещало не допускать провокаций на религиозной почве в стране.
В РПЦ решение Синода Константинопольского патриархата назвали незаконным, в Москве считают, что оно будет иметь катастрофические последствия для православных на Украине.
Если на территории Украины будут осуществляться насильственные действия против православных, Россия будет их защищать, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что защита православных будет вестись исключительно по политико-дипломатическим каналам.
Другие новости
© 2018 Didrov.Ru